神戸買い出し紀行 その壱 [SOZO CAFE]
こんばんは。まっつです。
昨日はSOZOカフェの備品やコーヒー豆の買い出しに、スタッフ三人で神戸に行ってきました!僕を含めオープニングフタッフは3人。でも、顔合わせはこの日が初めて(!)だったので、すごい楽しみでした
行き帰りの車内が楽しくなると良いなーと思って、
サンドイッチ二種類とコーヒーを淹れて持って行きました。
喜んでもらえるかなーと考えながらの料理ってたのしい。
コーヒー豆は鴨川カフェのを中挽きで使いました。油が浮くくらいの深煎り、「これはうまく淹れないと苦くなるな、、、」と思ってたら案の定 激苦!
これはイカン、、、とインターネッツに頼る。
曰く、苦い時は温度を下げると良くって、
沸騰したお湯を抽出用ポットに移して1分で淹れなさい、、、
言う通り淹れてみたら、さっきとちがう。苦くないし香りもする。その後もう一回抽出してようやくポット満タン。大急ぎでツナ&タマネギ、卵&ベーコンのサンドイッチを作る。
レシピは飯島さんの。素朴な味でおいしい
8時になんとか完成。待ち合わせは8時半はでは余裕 b
三条烏丸なのでゆっくり音楽を聴きながら歩く。20分で到着。
そして無事合流!
総勢3名
店のオーナーで僕を誘ってくれたIさんと、コンシェルジュと兼任のKさんそして僕。
気づいたらみんなイニシャルIだ!(KさんはI氏とご兄妹)
自己紹介やSOZOの話をしながら最初の目的地甲子園口のDCSさんへ
沢山のエスプレッソマシーン!
コーヒー小物も充実
おすすめのマシーンでエスプレッソを淹れていただく。
クレマばっちり!わくわくしながら飲んでみたら、少し酸っぱい。
「温度と酸味は関係あるのですか?」と聞いてみると「温度上げてみましょう」
湯温5度上げて淹れて頂く。うん、今度はバランスがちょうどいい。
それから元バリスタの方にカプチーノを入れてもらった。
ダブルショットのカプチーノだったから少し濃いめ、でもミルクが上手にスチームされてて美味。チューリップを書いてもらった。
バリスタさんの笑顔が超ステキでした!
合計3杯、カフェイン満タンでお店を後にしました。DCSさんありがとうございました!
今日のは長いから、ごはんたべてきてその後つづきかくー。
昨日はSOZOカフェの備品やコーヒー豆の買い出しに、スタッフ三人で神戸に行ってきました!僕を含めオープニングフタッフは3人。でも、顔合わせはこの日が初めて(!)だったので、すごい楽しみでした
行き帰りの車内が楽しくなると良いなーと思って、
サンドイッチ二種類とコーヒーを淹れて持って行きました。
喜んでもらえるかなーと考えながらの料理ってたのしい。
コーヒー豆は鴨川カフェのを中挽きで使いました。油が浮くくらいの深煎り、「これはうまく淹れないと苦くなるな、、、」と思ってたら案の定 激苦!
これはイカン、、、とインターネッツに頼る。
曰く、苦い時は温度を下げると良くって、
沸騰したお湯を抽出用ポットに移して1分で淹れなさい、、、
言う通り淹れてみたら、さっきとちがう。苦くないし香りもする。その後もう一回抽出してようやくポット満タン。大急ぎでツナ&タマネギ、卵&ベーコンのサンドイッチを作る。
レシピは飯島さんの。素朴な味でおいしい
8時になんとか完成。待ち合わせは8時半はでは余裕 b
三条烏丸なのでゆっくり音楽を聴きながら歩く。20分で到着。
そして無事合流!
総勢3名
店のオーナーで僕を誘ってくれたIさんと、コンシェルジュと兼任のKさんそして僕。
気づいたらみんなイニシャルIだ!(KさんはI氏とご兄妹)
自己紹介やSOZOの話をしながら最初の目的地甲子園口のDCSさんへ
沢山のエスプレッソマシーン!
コーヒー小物も充実
おすすめのマシーンでエスプレッソを淹れていただく。
クレマばっちり!わくわくしながら飲んでみたら、少し酸っぱい。
「温度と酸味は関係あるのですか?」と聞いてみると「温度上げてみましょう」
湯温5度上げて淹れて頂く。うん、今度はバランスがちょうどいい。
それから元バリスタの方にカプチーノを入れてもらった。
ダブルショットのカプチーノだったから少し濃いめ、でもミルクが上手にスチームされてて美味。チューリップを書いてもらった。
バリスタさんの笑顔が超ステキでした!
合計3杯、カフェイン満タンでお店を後にしました。DCSさんありがとうございました!
今日のは長いから、ごはんたべてきてその後つづきかくー。
2011-06-24 20:12
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